dimanche 27 mars 2011

Restaurant LA TANIÈRE à l'École Hôtelière de la Capitale!!!

Mercredi dernier nous avons pu vivre l'expérience moléculaire du chef Frédéric Laplante, chef-propriétaire du restaurant La Tanière ( http://www.restaurantlataniere.com/ ) car il était chef invité dans le cadre du cour cuisine du marché de l'EHC. Ce fût une soirée de découvertes mémorable! Le tout fût accompagné de vins divins, sélectionnés pour un accord parfait par un enseignant en sommellerie de l'école, Jean-Sébastien Delisle. Voici le menu auquel nous avons eu droit ainsi que le vin l'accompagnant:
Macaron à la truffe et foie gras
Saumon, ragoût de banane et amande, air de coco, poudre d’huile d’oliveFrance, Rhône, Saint-Joseph, Les Challeys 2007, Delas
Caille sous vide 62oC, salade de chou-rave, gelée de thym, mâche à l’huile de truffe blanche,purée de butternut, concentré de poivronFrance, Beaujolais, Fleurie Poncié 2009, Domaine du Vissoux
Artichaut façon Barigoule, air de miel, pancetta déshydratée, concentré de pignon de pin, ail noir
Langue de boeuf, King Eringy, choux de Bruxelles, bacon, salsifis, spaghetti de soya, consomméItalie, i.g.t Veronese, Palazzo della Torre 2007, Allegrini
Langue de boeuf, King Eringy, choux de Bruxelles, bacon, salsifis, spaghetti de soya, consommé
Foie gras au torchon, melon miel, marmelade de courge et litchi, lime confiteFrance, Alsace grand cru, Kirchberg de Barr, Clos Gaensbroennel 2007, Willm
Canard, shiitake, Spaetzle, sauce de foie gras, panais déshydraté, bette à cardeItalie, Vénétie, Amarone della Valpolicella Classico 2007, Tommasi
Glace sèche en background avec branche de sapin laissant un parfum se mariant avec le met!


Sphère de canneberge à l’azote liquide, espuma de litchi
Cerf des Appalaches, orge mondé, purée de céleri-rave, mini-fenouil, chorizo, concentré de poivreItalie, Vénétie, Amarone della Valpolicella Classico 2007, Tommasi
OEuf de poule cuit à 64,4oC, caviar de truffe, coriandre, ganache de Gaulois, Portneuf
Crème brûlée de poivron rouge, guimauve à la vanille, crème glacée betterave Portugal, Porto, Colheita 1997, Barros
Ce fût une expérience gastronomique vraiment hors de l'ordinaire! Chef Laplante a vraiment un talent exceptionnel! Je vous conseil fortemement d'aller vivre une telle expérience à son restaurant! 

mardi 22 mars 2011

Essai de 2 nouvelles recettes + 1 classique!

Petite rage de cuisiner en ce beau dimanche printanier! Quoi de mieux qu'une petite randonnée de vélo entre 2 recettes pour être prêt à attaquer la suite! Donc, service pour 7 personnes (4 adultes, 3 enfants)!
Tout d'abord, une soupe thaï que je trouve très bonne! Tiré du site de l'émission "CURIEUX BÉGIN" Voici le lien pour la recette: http://curieuxbegin.telequebec.tv/FicheRecette.aspx?id=208
J'ajoute quelques crevettes cuites à l'avance (de la 21/25 PDCQ). Pour les ingrédients asiatique, j'aime bien aller faire mes emplettes ici : http://www.pagesjaunes.ca/bus/Quebec/Quebec/Epicerie-Lao-Indochine-Inc/2254370.html j'en profite en même temps pour acheter leurs rouleaux impériaux frais du jour à 6$/dz que je sers avec la soupe! Ils sont très bon!


Comme plat principal, une nouvelle viande à l'essai: la bavette de veau de grain! Tiré du site http://www.recettes.qc.ca/
c'est la première fois que j'apprête cette partie de la bête. Comme la bavette de boeuf, celle du veau est un peu raide. Rien de dramatique mais on sent bien la fibre sous la dent. La prochaine fois j'opterai sûrement pour la bavette de veau de lait. J'ai suivi cette recette: http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=180659 J'ai opté pour la cuisson sur le BBQ étant donné que cette journée était printanière! Il faut vraiment une cuisson saignante au pire médium car vous perdrez toute la délicatesse de cette viande si elle est trop cuite! J'ai bien aimé les sauces en accompagnement, par contre, la sauce à l'échalote était trop liquide. La prochaine fois, je la monterai en mayonnaise! Comme autre attrait à ce repas,  RISOTTO SAFRANÉ À LA MILANAISE. Une belle recette pour impressionner les convives car elle est succulente! La voici:


INGRÉDIENTS


- 1 1/2 T. DE RIZ ITALIEN (Je vous conseille de vous procurer un riz de grande qualité comme le VIALONE NANO) P.S. NE PAS RINCER LE RIZ SOUS L'EAU!!!
- 4 OU 5 C. A SOUPE DE BEURRE
- 3 OU 4 ÉCHALOTES FRANÇAISE OU 1 PETIT OIGNON
- SAFRAN (UNE BONNE PINCÉE EN PISTILS QUE VOUS FAITES MACÉRER QUELQUES MINUTES DANS DU VIN BLANC POUR BIEN DÉVELOPPER LE PARFUM!)
- 1 LT DE BOUILLON DE POULET ENVIRON (EN CARTON KNOR OU CAMPBELL... PAS DE POUDRE CHEAP SI POSSIBLE...)
- 1 T. DE PARMESAN FRAIS RÂPÉ (NE PAS PRENDRE EN POUDRE...)


PRÉPARATION


DANS UNE CASSEROLE, FAIRE FONDRE LE BEURRE À FEU MOYEN. SITÔT QUE LE BEURRE MOUSSE, FAITES TOMBER DEDANS LES ÉCHALOTES. AVANT QUE L'ÉCHALOTES NE COLORE, AJOUTER LE RIZ. LAISSER CUIRE 1 OU 2 MINUTES EN BRASSANT BIEN AVEC UNE SPATULE. AJOUTER LE SAFRAN (LAISSER LE VIN BLANC). VERSER AUSSITÔT SUR LE RIZ CE QU'IL FAUT DE BOUILLON POUR RECOUVRIR À PEINE. BRASSEZ TOUT DOUCEMENT PENDANT QUE LE RIZ FRÉMIT PENDANT UNE VINGTAINE DE MINUTES. AJOUTER À MESURE CE QU.IL FAUT DE BOUILLON POUR QUE LE RIZ RESTE RECOUVERT. LE RIZ EST CUIT, C'EST LE TEMPS DE LE RETIRER DU FEU! AJOUTER 2 OU 3 NOIX DE BEURRE ET BRASSEZ À LA CUILLÈRE DE BOIS EN FAISANT UN MOUVEMENT CIRCULAIRE DE HAUT EN BAS. APRÈS 1 MINUTE, AJOUTER ENFIN LE PARMESAN! VOUS VERREZ, C'EST SUBLIME! POUR CE REPAS, J'AI AJOUTÉ DES PLEUROTES POELÉES AU BEURRE EN GUISE DE GARNITURE SUR LE RISOTTO.


Pour vous procurer le riz VIALONE NANO et le safran, dans la région de Québec vous pouvez aller au marché du VIEUX-PORT à LA ROUTE DES INDES http://www.marchevieuxport.com/producteurs-exposants.php


Pour couronné ce bon repas, c'est Julie qui s'est chargée du dessert! Une recette de Ricardo que vous trouverez ici : http://www.ricardocuisine.com/recettes/4796-mousse-au-chocolat-au-lait


Cette mousse de chocolat au lait fût une réussite! WOW! On en aurait pris encore! Pour notre gang, 1 fois et demi la recette fût juste! À refaire assurément!!!


Si vous vous laissez tenter par l'une ce ces recettes, donnez-moi votre avis!!!!
BON APPÉTIT!!!



lundi 21 mars 2011

Sous-marins pour toutes occasions!

Vous vous dites peut-être: " Ben là, une recette de sous-marins..." Et bien oui! Pas n'importe lesquels! Les sous-marins à la Patou!!! J'en fais à l'occasion (car quand même assez long à préparer) mais à tout coup, petits et grands en raffolent!!! Donc, voilà la dite recette:
INGRÉDIENTS
- 12, 24, 36, OU 48 PETITS PAINS À SALADE SUR LE LONG (PAS LES RONDS) TRÈS FRAIS
- 1 POT DE POULET DESOSSÉ DANS BOUILLON (NE DOUTEZ PAS!!! C'EST L'INGRÉDIENT QUI FAIT TOUTE LA DIFFÉRENCE!!!)
- PEPPÉRONI (ASSEZ POUR REMPLIR D'UNE DEMI TRANCHE CHAQUE SOUS-MARIN)
- JAMBON FORET NOIR EN TRANCHE (ASSEZ POUR REMPLIR D'UNE DEMI TRANCHE CHAQUE SOUS-MARIN)
- FROMAGE CHEDDAR FRAIS
- TOMATE FRAICHE
- LAITUE FRISÉE VERTE


MONTAGE
- OUVRIR LES PAINS EN 2
- D'UN CÔTÉ, ÉTENDRE DE LA MAYO, DE L'AUTRE DE LA MOUTARDE
- AJOUTER DANS L'ORDRE: JAMBON, PEPPÉRONI, POULET (PRENEZ SOIN D'EFFILOCHER UN PEU LE POULET AVEC VOS DOIGTS) LE FROMAGE, LA TOMATE (SALER, POIVRER LA TOMATE)
- DÉPOSER SUR CHAQUE TRANCHE DE TOMATE 1 C.THÉ DE BOUILLON PRIS DANS LE POT DE POULET. BIEN L'ÉTENDRE À LA GRANDEUR DU DIT SOUS-MARIN
- DÉPOSER UN MORCEAU DE LAITUE À LA LONGUEUR ET EMBALLER SERRÉ DANS DU PAPIER FILM


Vous vous dites peut-être que le bouillon va tout faire détremper le pain? Et bien oui! C'est ce qui donnera ce petit je ne sais quoi à votre petit sous marin!


Bon appétit!

lundi 14 mars 2011

Pour finir la relâche, papa et maman s'offrent une bouffe au YUZU!!!

Histoire de finir la semaine de relâche en beauté, nous sommes allé déguster un très bon repas au restaurant YUZU! http://www.yuzu.ca/ Tout d'abord le resto: très belle déco, ambiance décontractée, le service est tout particulièrement attentionné! L'explication du menu autant que la description des plats lors du service sont irréprochables! Les serveurs connaissent vraiment leur produits et ça c'est un must! Trop souvent nous allons dans des établissements ou le service est plutôt un "garrochage" d'assiettes plutôt qu'une présentation d'un repas préparé avec attention par une brigade de cuisine soucieuse de la qualité des mets offerts! Alors, voilà avec quoi nous nous sommes régalés!
Giu sashimi à l'huile chaude (sashimi de boeuf, gingembre mariné, ciboulette et sésame) Vraiment bon! Boeuf de très bonne qualité apprêté pour lui rendre hommage!
Yasai tempura (7 légumes tempura, sauce ponzu) Julie a beaucoup aimé! Moi aussi, cuisson réussi et légumes très frais! 
Morue charbonnière en croûte de poivre.WOW! Vraiment réussi! Cuisson parfaite, poisson d'une fraîcheur remarquable! J'en veux encore!!!
Tartare de saumon frais et fumé. Très bon mais peut-être un peu trop de tobiko... (oeuf de poisson volant)
Crevette et pétoncle Fundy. Un autre WOW! Le risotto au légumes était hallucinant! Crevette tandoori excellente! Pétoncle bien cuit et bien assaisonné
Boston de boeuf et oeuf de caille truffé. Excellent! On aurait aimé un peu plus relevé mais l'oeuf de caille coulant sur le tartare donnait une belle texture et un très bon goût!
Donc, nous avons vraiment aimé notre repas! Je le recommande sans hésitation! Nous avions acheté des certificats cadeau sur http://www.tuango.ca donc une expérience gastronomique qui c'est avérée pas trop dispendieuse!

Relâche au chalet! Qu'est-ce qu'on mange?

Deux souper à préparer pour 9. Donc, premier repas, j'ai déniché une recette de "EFFILOCHÉ DE BOEUF BBQ". Facile à faire, elle a été aimée de tous! Je l'ai servi avec des pâtes aux légumes en accompagnement (concoctées par Annie et Ann-Sophie!) Voici le lien pour la recette: http://simplemententrenous.blogspot.com/2010/09/effiloche-de-boeuf-barbecue.html . Je n'ai rien changé sauf que j'ai pris de la poudre de chili mexicain au lieu de la poudre de chili régulière. Un peu plus forte mais à peine! Ok, pas trop de décoration lors du service, mais on est au chalet quand même! Ci-bas, quelques photos de la conception et le résultat final de cette recette!
Bien enrobé le boeuf de chili
La sauce BBQ
Mettre plus d'huile que sur la recette pour que la viande ait une belle coloration!




Le boeuf nappé de la sauce avent d'enfourner


Le résultat!


Une cuisinière satisfaite!

lundi 7 mars 2011

Brunch au restaurant LE DIJON

En décembre dernier, sur http://tuango.ca/fr/quebec/, nous avons acheté le "FORFAIT POLAIRE" incluant le brunch au http://www.ledijon.com/ du 4 points by sheraton Québec, 1 visite à l'hôtel de glace et 1 laisser passer pour le spa nordique de ce même hôtel. La visite de l'hôtel de glace valait la peine, mais pour le brunch... Oh là là!!! Je n'irai pas dans les détails des mets offerts, ça vaut pas la peine.... Ce que je peux vous dire par contre c'est que tout était froid, le bacon pas cuit, les saucisses pas fraîches, les fruits détrempés... Tout ce qui était bon, les toasts et le café! Le service était ordinaire mais faut pas en vouloir à la serveuse car la disposition de la salle à manger ne l'aidait pas beaucoup!!! Tables collées, chaises mal disposées, en plus, elle travaillait dans plusieurs sections... J'ai bien aimé par contre la déco ainsi  que les couverts. Je peux pas vous dire pour les autres repas, mais pour le brunch, j'ai rarement vu ça... on avait un mal de coeur généralisé durant la soirée... Je vous parlerai de leur spa une autre fois car nous allons utiliser notre billet ultérieurement! 
Est-ce que je vous le recommande? Pas pour le brunch, c'est certain!!!
P.s. Si vous ne connaissez pas http://tuango.ca/fr/quebec/ , abonnez-vous, il y a vraiment de bon deals! 
Quelques photos de l'hôtel de glace:


Qui dit relâche dit enfants, donc ils cuisinent!!!

Pour notre dîner de première journée de relâche, Ann-Sophie a sorti son livre de cuisine récemment acheté pour cuisiner avec l'aide de sa soeur et son frère! Donc, ils ont choisi de faire des "Bâtonnets de fromage panés" accompagné d'une salsa maison. Le résultat a été aimé de tous!
Sur ce, bon appétit!

C'est un début!!! Quoi de mieux qu'une journée de relâche en pleine tempête de neige pour démarrer un blog?

Ok! Hier soir j'ai concocté une excellente sauce pour accompagner un roast beef de filet mignon! Je m'attarderai
un autre tantôt sur la recette de ce fameux roastbeef, mais pour l'instant, la sauce! Tiré du livre de Daniel Pinard
"Encore des Pinardises" la Sauce moutarde aux câpres est vraiment bonne! Simple à faire, vous verrez, si vous n'êtes pas familier aux recettes de Pinard, qu'il a un style bien à lui pour rédiger ses recettes! J'adore ce bouquin! Même si il a été publié il y a 11 ans, il demeure un incontournable à mes yeux! Vous pouvez lire cette critique qui avait été publiée lors de la sortie de ce livre. http://fr.canoe.ca/divertissement/livres/critiques/2001/11/12/1754942-ca.html
Sur ce, bon appétit!
P.s. La recette a été scanné du livre, vous devez ouvrir les 3 fichiers pour avoir toute la recette!