mercredi 24 août 2011

Bistro B par François Blais

Par un beau soir de relâche parental, moi et ma douce moitié allons faire une visite au restaurant BISTRO B par François Blais. Pour ceux qui ne connaisse pas Chef Blais, vous pouvez voir son parcours professionnel ici. Belle surprise à notre arrivée, une cuisine à aire ouverte directement derrière le comptoir! Nous nous empressons de demander une place à ce comptoir, histoire d'épier les moindres gestes de Chef Blais et son équipe! D'ailleur dans cette équipe, un ancien étudiant de l'école hôtelière de la Capitale en pâtisserie, cuisine et boucherie! 
Vraiment cool de voir les cuisiniers au travail et de pouvoir échanger avec eux!
Le menu à lequel nous avons droit est très très simple et élaboré selon les produits sur le marché. Voyez celui que nous avions hier!


À gauche, les entrées, à droite les plats principaux... la première chose qui m'a frappé, c'est le prix! Mais bon, attendons de voir ce que l'on aura sous la dent!
Julie opta pour le potage de courge butternut. Très savoureux, avec une belle texture crèmeuse, il était garni de canard confit et d'un espuma de fromage dont  je ne me souviens plus! 



Mon entrée fût les ris de veau. Belle cuisson, sauce à l'érable (trop absente à mon goût), les accompagnements étaient très bien mais malheureusement tiède... 



Le flétan était particulièrement frais et bon! La sauce et les accompagnements aussi! 



Le filet de veau, cuit sous-vide et grillé à la minute était vraiment tendre et particulièrement bien assaisonné! Encore une fois une sauce délicieuse mais trop rare! Accompagnements simplistes et en plus, très tiède...



Le dessert fût la vedette de notre souper! Nous avons partagé une tartelette au chocolat sublime accompagnée d'une glace au gingembre d'un macaron et ce qui suit sur la photo! Vraiment notre coup de coeur!


 En résumé, la qualité des produits est là mais les portions sont vraiment en deça de ce que l'on peut s'attendre en déboursant une telle somme pour un repas. L'ambiance sympa et la cuisine donne un cachet particulier à l'établissement. J'ai moins aimé le fait qu'aucun cuisinier ne portait le filet à cheveux et que le chef n'ait ni filet, ni couvre chef... 


À vous de vérifier par vous même maintenant!


Bon appétit!

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Saurez vous si le Chef Blais est souvent présent sur l'heure du midi? Je vous le demande car je sais que la pluspart des Chefs 'principaux" ne sont aux fourneaux qu'en soirée. Or je serai à Québec que sur l'heure du midi (J'ai toujours adoré la touche de Mr Blais, donc j'aimerai maximiser mes chances de gouter à ce que lui meme cuisine). Merci

    RépondreSupprimer